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Sou Biomédica e gosto de tudo relacionado à Biomedicina. Todo dia busco um novo conteúdo para meus pacientes. Também sou uma amante de terapias naturais, gosto de viagens, faz parte de mim conhecer novos lugares, conhecer novas pessoas e culturas. Vale a pena exaltar que não vivo sem animais de estimação, na qual até faço parte de uma caridade para animais.
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Como ter uma alimentação no verão saúdável? Descubra
O verão é uma das épocas mais aguardadas por aquelas pessoas que gostam de sol e calor. Curtir uma piscina ou aproveitar uma praia nos fins de semana costuma ser o programa de muitas famílias nesse período do ano. Mas também é nessa estação que precisamos ter cuidados redobrados com o que comemos.
Por isso, para uma boa alimentação no verão, é preciso ter alguns cuidados. As altas temperaturas nos levam a transpirar mais do que o normal, fazendo com que percamos nutrientes e sair minerais.
Assim, é comum sentirmos fadiga e dor de cabeça, por exemplo. Além disso, o calor excessivo pode estragar com mais facilidade as comidas, e é preciso ficarmos atentos para evitar desconfortos.
Neste post, vamos falar sobre a importância de uma alimentação adequada no verão e mostrar como montar um cardápio saudável para acompanhar a época mais quente do ano. Também vamos abordar a importância de consultar regularmente um médico e fazer exames de rotina. Confira!
O que a alimentação no verão deve ter?
Ter uma alimentação saudável é essencial para manter uma boa qualidade de vida e a disposição física. Além disso, o que comemos afeta diretamente o humor, o sono e a aparência da pele. Durante o verão, o cuidado com as refeições deve ser redobrado, principalmente, com relação a hidratação.
Na estação mais quente do ano, é comum perdermos mais nutrientes e sais minerais pela pele, através do suor. Por isso, muitas pessoas acabam sentindo aquelas sensações de cansaço e fadiga, além da perda de apetite e dores de cabeça. Assim, a melhor maneira de evitar esse mal-estar é beber bastante líquido e manter uma alimentação balanceada.
Consuma alimentos que ajudam na hidratação
Alimentos leves e de fácil digestão são os mais indicados para serem consumidos no verão. Frutas com alto teor de água, como abacaxi, melancia, melão, maracujá e laranja, são ótimas alternativas para sucos ou para serem consumidos como uma deliciosa salada de frutas.
Incorporar na dieta alimentos que são ricos em água na sua composição é uma forma de manter o corpo hidratado em qualquer época do ano, especialmente, no calor. Tomate e alface também são ricos em água e vitaminas, e têm poucas calorias.
Busque comidas com fotoprotetores naturais
Existem vários alimentos que contêm nutrientes que possibilitam a fotoproteção oral, ajudando a proteger a pele dos danos causados pelo sol. É claro que somente a alimentação não vai evitar as complicações que os raios solares podem causar à pele.
Sendo assim, é indispensável o uso do protetor solar. No entanto, alimentos com fotoprotetores naturais podem auxiliar nesse processo. Eles formam uma camada protetora na pele, atuando como antioxidantes dos radicais livres provocados pela incidência dos raios de sol.
Com isso, otimizam a proteção da pele exposta a radiação solar. Alguns desses alimentos são:
- ricos em betacaroteno: cenoura, laranja, damasco, couve, brócolis, espinafre;
- ricos em licopeno: tomate, melancia, goiaba, mamão;
- ricos em luteína e zeaxantina: gema de ovo, milho, pepino, couve, espinafre, laranja.
Priorize o bom funcionamento do intestino
Para manter a saúde do intestino em dia, é essencial consumir diariamente fibras e líquidos, além de alimentos probióticos. Entre eles, o iogurte, que ajuda o sistema intestinal, favorecendo o trato digestivo.
Frutas, em geral, brócolis, abóbora e feijão preto são alguns dos alimentos ricos em fibras e que favorecem o bom funcionamento do intestino. Regular as funções desse sistema evita inchaços e dores abdominais, além de prevenir doenças do coração e diabetes.
Tome picolés de frutas
Quando pensamos em refrescar os dias no verão, sempre vem a ideia de comer alimentos gelados. Entre eles, estão os sorvetes e picolés.
Mas é preciso evitar produtos muito industrializados, que levam grande quantidade de açúcares e gorduras em sua composição, tornando-se muito calóricos. Por isso, dê preferência para picolés de frutas, que são opções mais saudáveis por ter poucas calorias e ainda ajudar a manter a hidratação.
Evite gorduras e conservantes
Diminuir o consumo de gorduras e conservantes é uma tarefa não só para o verão, mas também, para o ano todo. Alimentos gordurosos demoram a fazer digestão, prejudicando a saúde do corpo. Com as altas temperaturas, o organismo fica ainda mais sensível e esse tipo de comida pode causar mal-estar e até intoxicação alimentar.
Dê preferência para refeições leves
No verão, o corpo gasta menos calorias para manter sua temperatura adequada. Por isso, é essencial dar preferência a uma alimentação mais leve e com valor energético reduzido.
Prefira ingerir alimentos como verduras, frutas, carnes magras e pão integral, para manter os nutrientes que o organismo precisa. Além disso, refeições leves ajudam a evitar a sonolência e manter o corpo bem-disposto.
Saiba que carboidratos são importantes
Inhame, batata-doce e mandioca são alimentos capazes de fornecer nutrientes necessários para manter o corpo saudável e com mais disposição para cumprir as tarefas diárias no verão. Sendo assim, inclua na dieta pães, arroz e massas, de preferência, integrais.
Como ter uma alimentação saudável no verão?
Devido ao calor intenso, o apetite pode ficar reduzido durante o período. Para evitar a desidratação e o mal-estar por conta das altas temperaturas, é preciso garantir uma alimentação saudável, escolhendo alimentos leves, frescos e que auxiliem o organismo a repor a água perdida com o suor, como pepino, melancia e tomate.
Além disso, é muito importante ter cuidado com a conservação dos alimentos, que podem estragar mais rapidamente devido ao calor. Se consumidos, podem causar intoxicação alimentar. Veja algumas dicas para deixar a alimentação no verão mais saudável:
- consuma frutas em todas as refeições;
- cozinhe os alimentos, especialmente, os ovos;
- evite consumir alimentos com maionese ou creme de leite;
- coma legumes e verduras diariamente, preferencialmente, crus;
- carnes devem ser magras e, assim como os pescados, devem ser preferencialmente cozidas;
- prefira produtos integrais, como pães, arroz e macarrão;
- beba bastante água, mesmo que esteja sem sede;
- não descongele alimentos em temperatura ambiente;
- dê preferência a sucos e picolés naturais.
Qual a importância de visitar o médico regularmente para fazer check-up?
Além de ter alguns cuidados importantes com a alimentação no verão, para manter a saúde em dia, é essencial consultar um médico regularmente para realizar exames de rotina e evitar o agravamento de possíveis doenças. O check-up é essencial para a avaliação do estado de saúde do paciente, além de prevenir doenças.
Portanto, manter uma boa alimentação no verão é fundamental para evitar desidratação, mal-estar e, até mesmo, quadros de intoxicação alimentar. Sendo assim, é importante beber bastante líquido, dar preferência para carnes magras e ingerir boa quantidade diária de frutas e legumes. Dessa forma, é possível aproveitar a estação mais quente do ano de maneira saudável e segura.
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